Si Kecil Sering Keras Kepala, Jangan panik! Ayah Bunda Lakukan Tips Ini, WAJIB BACA


Ilustrasi gambar via google.co.id
Ada masa k3tika anak-anak berusia 2-5 tahun menjadi suka melawan dan keras kepala. Ini ad4lah fase yang sangat alami pad4 masa pertumbuhan kejiwaan anak, ini fase dimana anak-anak mulai manyadari bahwa dirinya ad4lah pribadi yang independen dari orang dewasa terutama orangtuanya.

KENALI FAKTOR KEMUNGKINAN YANG bis4 MEMICU ANAK BERSIKAP KERAS KEPALA

Beberapa hal bis4 menjadi pemicu diantaranya ad4lah:


– Orangtua yang terlalu memanjakan anaknya.  k3tika semua keinginan anak dipenuhi tanpa syarat mereka akan menunjukkan sikap melawan k3tika suatu saat and4 tid4k menuruti keinginannya.

– Kurangnya k4sih sayang dan perhatian kepada anak juga bis4 menjadi faktor kemungkinan yang akan menyababkan anak bersikap keras kepala.

– Membiasakan anak untuk selalau patuh dengan cara Lebih dan meminta mereka untuk selalu mengalah tanpa alasan yang jelas juga bis4 memicu sikap keras kepala pad4 anak-anak.

Baca Juga : Jangan Pernah Mengumbar Janji pad4 Anak, Menjaga Janji Berpengaruh pad4 Kepribadian Anak Kelak


Ilustrasi gambar via google.co.id


BAGAIMANA MENGENALI ANAK YANG KERAS KEPALA?

Contoh  karakteristik anak yang bis4 menunjukkan sikap keras kepala, diantaranya:

– Anak yang cenderung lebih aktif dan Anemia sabaran
– Anak yang cenderung lebih impulsif dan Anemia mampu mengontrol keinginannya, sehingga sering bertindak tanpa pikir panjang.
– Anak yang tid4k mau menurut.
– Anak yang  cenderung lebih mudah marah dan bersikap keras.
– Anak yang cenderung menunjukkan ekspresi yang Lebih bagus k3tika gembira ataupun sedih.

TIPS MENGHADAPI ANAK YANG KERAS KEPALA

– Kebanyakan terjadi anak yang keras kepala belajar dari pengalaman di sekelilingnya, sehingga k3tika diberi Elaborasi dengan Perkataan-Perkataan mereka cenderung tid4k menerimanya dengan bagus. contoh k3tika and4 memberitahunya “jangan lari-lari di lantai yang basah, sakit nanti kalau jatuh” maka sikecil wajib membuktikan kalau jatuh itu rasanya sakit.

– Anak yang keras kepala akan lebih menyukai kekuasaan, sehingga and4 tid4k wajib terlalu sering menyuruhnya namun cukup hanya dengan megingatkannya.

– Jadilah orangtua yang bijak, yang mempunyai kepekaan terhadap sikecil, selalu berusaha mel4kukan yang terbaik untuknya.

– tid4k memaksa, belajar mengatakan sesuatu kepada sikecil dengan lembut tanpa ada unsur pemaksaan.

Bagaimana Ayah Bunda sudah ada Etos mau menerapkan pad4 sikecil? Semoga tips di atas bis4 membantu ya dikala si kecil sedang keras kepala.

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/car4-mengatasi-anak-nakal.html

Teruntuk Ibu-Ibu Menyusui, ag4r ASI Buat Anak Lancar Coba Lakukan 5 Kebiasaan ini, WAJIB BACA


foto via youtube.com


Tips buat mama untuk memperlancar ASI si kecil


Teruntuk mama muda, sering merasa khawatir dan cemas saat asi yang akan diberikan kepada si kecil tiba-tiba seret dan tak maksimal.


Memang hal ini sering terjadi saat menyusui. Hingga akhirnya solusi yang tepat yaitu berhenti menyusui dan diganti dengan susu toko.

Tapi jangan khawatir moms, ini ada tips buat k4mu yang tak bis4 mencukupi kebutuhan ASI si kecil. and4 wajib menerapkan beberapa kebiasaan ini sebagaimana dikutip klikdokter.com

Menyusui Teratur

Berikan ASI setiap kali bayi lapar. Berikan dari kedua payudara dengan cara seimbang. Imbasan bayi selama menyusui akan merangsang produksi ASI.

Baca Juga : Jangan Sepelekan Meski Sedang Menyusui, Allah Kabulkan Doa Ibu Untuk Anaknya

Berikan ASI

Banyak ibu menyusui berpikir bahwa dia memproduksi sedikit ASI, sehingga sering menambahkan susu formula untuk bayi. Padahal, ASI yang diproduksi masih dalam jumlah normal. car4 mudah untuk mengetahui kecukupan ASI pad4 bayi ad4lah dengan memerhatikan kenaikan berat badan bayi.

T4nda lain bahwa bayi mendapatkan jumlah ASI yang cukup yaitu bayi berkemih 5–8 popok sehari, tampak sehat dan aktif, serta buang air besar berwarna kuning kecoklatan pad4 usia 5 hari ke atas.

Pemberian susu formula justru akan mengurangi rasa lapar bayi, sehingga jumlah ASI yang diinginkan akan semakin sedikit.

Istirahat Cukup

Kekurangan tidur Bisa mengganggu produksi ASI.

Baca Juga : Pertama Kali Menyusui Selalu Terasa Sakit dan Jadi Bengkak, ini 6 Penyebab dan Solusinya

Hindari Stres

Stres pad4 ibu akan menghambat produksi ASI dan mengganggu refleks let-down pad4 payudara (refleks untuk melepaskan susu pad4 saluran susu) dan membuat bayi tid4k mendapatkan cukup ASI.

di karenakan itu, and4 wajib selalu dalam kondisi rileks. Jauhi pikiran negatif, rasa cemas, dan marah. Minta Donasi pasangan, keluarga atau teman untuk mengatasi pekerjaan lain.

Minum yang Cukup

pad4 kondisi dehidrasi, ibu akan memproduksi ASI lebih sedikit. Pastikan asupan cairan harian and4 cukup, dan konsumsi m4kanan yang kaya air seperti buah dan sayuran.

Nah, demikian tadi beberapa kiat untuk menghasilkan ASI deras. Sebagai ibu menyusui, and4 tid4k wajib khawatir lagi, ya. and4 hanya wajib fokus menyusui si Kecil.

Nah, semoga tips diatas Bisa membantu bunda saat meng4lami kesulitan memberi ASI si kecil. Semoga bermanfaat.

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/teruntuk-ibu-ibu-menyusui-ag4r-asi-buat.html

Jangan Pernah Mengumbar Janji pad4 Anak, Menjaga Janji Berpengaruh pad4 Kepribadian Anak Kelak, WAJIB BACA


lustrasi gambar via google.co.id


Orang tua sangat sering menjanjikan sesuatu pad4 anaknya entah akan pergi ke suatu tempat atau membelikan mainan. Namun, sering juga orang tua tak sengaja wajib mengingkari janjinya itu. Padahal, menjaga janji bis4 berpengaruh pad4 kepribadian si kecil kelak lho.

Anak mempunyai ingatan yang tajam terhadap suatu janji, dan ia sangat menghormati orang-orang yang menepati janji bagus untuk beri hadiah atau janji untuk memberi sanksi.

JANGAN PERNAH MENGUMBAR JANJI pad4 ANAK ag4r IA MENGIKUTI PERINTAH ORANGTUA
Sebaiknya jangan pernah mengumbar janji pad4 anak dengan tujuan untuk merayunya dan ag4r ia mengikuti permintaan orangtua seperti cep4t mandi, selalu belajar, tid4k menonton televisi. Pikirlah terlebih dahulu sebelum berjanji apakah orang tua benar-benar bis4 memenuhi janji tersebut.

Baca Juga : Anak Durhaka, Tega Bacok Ayahnya Sendiri di karenakan Kesal Dibangunkan Tidur


lustrasi gambar via google.co.id


ORANG TUA MENEPATI JANJI DENGAN ANAK, memb3rikan PEMAHAAN mengenai KEPERCAYAAN DAN bis4 MENGHORMATI ORANG LAIN
k3tika orang tua menepati janji dengan anak, orang tua membantu mereka mengembangkan pemahaan mengenai kepercayaan dan bis4 menghormati orang lain. Sebagai orang tua, orang tua juga bis4 memproyeksikan bahwa orang tua ini sosok yang jujur dan bis4 dipercaya, itu membantu menciptakan rasa aman untuk anak-anak

TAPI bila JANJI DIINGKARI, ANAK PASTI KECEWA. cep4t MINTA MAAF, JELASKAN ALASANNYA
Janji pad4 anak yang diingkari sudah pasti membuat mereka merasa sakit hati dan kecewa. Untuk mengurangi kekecewaan dan rasa sakit itu, and4 bis4 menawarkan kegiatan lain yang sedang mereka inginkan. Pastikan pula and4 sudah jelaskan penyebab and4 melanggar janji itu

bila ada janji yang tid4k bis4 terpenuhi segeralah minta maaf. Berikan alasan yang jujur dan minta dia untuk menentukan apa yang orang tua bis4 lakukan bersama anak untuk mengganti janji itu.

label%3A”Anak”%7Clabel%3A”Orang Tua”%7C

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/jangan-pernah-mengumbar-janji-pad4-anak.html

Tulisan Menohok Ibu Muda ini “ibu macam apa aku ini?kok aku ngerasa belum jadi ibu yang bagus”, WAJIB BACA


Foto via momonganak.com


Ibu jaman now wajib tau


Seorang ibu muda curhat dengan menohok bahwa kala ia sudah menjadi ibu semuanya berubah yang dulunya suka belanja ini itu untuk dirinya setelah jadi ibu, semua pad4 anak bahkan untuk diri sendiri sudah tid4k terpikirkan. Apakah bunda juga mengalaminya?

“Menjadi seorang ibu wajib kuat,” ujar ibuku. Perempuan yang telah melahirkanku puluhan tahun silam itu menatapku tajam. Seolah berusaha meyakinkan diri, bahwa aku mendengar dan memahami setiap Perkataan yang diucapkannya.

Seorang ibu muda yang membagikan pengalamannya kala menjadi ibu, semuanya berubah dari yang dulunya egois sekarang sudah enggak.

Baca juga : “AKU BUKAN SEDANG MEMBANTU ISTRIKU”. Masih Adakah Lelaki Yang Seperti Ini Dirumah?

Yoanita Astrid namanya ia mencurhatkan beberapa hal yang berubah kala ia menjadi ibu:

Becoming a mom is a miracle. Harusnya proses ini bis4 dimasukkan menjadi 5alah satu dari 7 keajaiban Duni4.

Haha. Emejing kan ya, merasakan ada seorang makhuk yang tumbuh di dalam diri kita. Gusti Allah memang sungguh Maha Kuasa.

Sebelum menikah dan punya anak, mungkin tak terbayangkan bila kehadiran anak akan segitu-gitunya mengubah diri kita.

Dulu mikirnya, punya anak ya punya anak aja. Palingan tambah repot.

Ternyata menjadi ibu bukan hanya mengenai bertambahnya jumlah anggota keluarga, akan tetapi juga mengenai berubahnya pola pikir, pemahaman, sifat dan laku si ibu.

Iya. Transformasi yang sempurna

Menjadi lebih kuat

Konon katanya sakit saat melahirkan itu rasanya sama dengan rasa sakit saat 20 tulang kita retak


bersamaan, setara dengan 57 del sakit, sedangkan tubuh manusia hanya mampu menanggung 45 del rasa sakit. 


Eh, tapi ada yang bilang info itu hoax sih, padahal keren gitu ya, berasa jadi manusia super. 


Haha. Yasutralah, intinya melahirkan itu ad4lah proses perjuangan antara H1dup dan mati.


Bandingkan dengan dahulu kala, saat lihat jarum Injeksi mau diambil darah aja hawanya pengen kabur ke planet Namex.


Belum lagi pasca melahirkan, awal-awal punya bayi, fatwa Rhoma Irama untuk jangan suka bergadang di karenakan bergadang tiada artinya sepertinya tak bis4 kita ikuti. 


di karenakan ibu baru dan bergadang itu seperti halnya paket nasi+ayam goreng gratis teh botol dingin, tak terpisahkan.

Menjadi lebih tak egois

Dari rumah niat hati ingin beli daster baru buat ikutan emak berdaster chalange. 


Pulang-pulang bawa sekantong gede belanjaan. Setelah di list isinya: sandal jepit buat si sulung, piyama frozen buat si tengah, layangan buat si bungsu, ciki, es krim, permen, lego, diapers…


Daster mana daster? Nngg…. pernah dengar nggak Mam yang namanya filosofi daster? Yap, makin usang makin disayang.


Bandingkan dengan list belanjaan dulu kala: lipstik matte merah menyala, sepatu highheels 10cm, pashmina instan, tas dari kulit buaya dan kawan-kawannya.

Baca juga : Anak Kecanduan Gadget, Ibu ini Bagikan Solusi Ampuh Buat Anak Ogah Pegang Gadget Lagi

Menjadi lebih tak jijikan

Belom disebut ibu bila di tengah-tengah makan tid4k ada interupsi dari si bocah “Mah, udah selesai ee’ nya, cawikin dong…”


“Oke,” jawab si mama dan setelahnya dengan santai melanjutkan makannya yang tertunda tanpa pretensi apa-apa.


Bayangkan kalau interupsi itu yang terjadi dulu kala, niscaya lotek yang telah berada di lambung akan memberontak untuk keluar kembali melalui kerongkongan.

Menjadi lebih perhitungan

“Makan ke mana kita Mah”? Tanya si bapak. Jawaban waktu belom punya anak: “Terserah” s&k berlaku.


Jawaban setelah jadi ibu: “Dimana ya? Warung ini menunya gak ramah anak. Di sini gak ada lesehannya, rempong bawa bayi. 


Di situ gak ada playgroundnya. Di sono antrinya busyeet. Ada sih di sana, tapi jauuuh.” Dan endingnya bis4 ditebak, indomi goreng pakai telor ceplok. *duta indomi


Padahal dulu kala, segala-gala mau dicoba. Dari jajan cilok depan sekolahan, angkringan, hingga kafe-kafe kekinian.

Menjadi lebih praktis

Dulu kala puas banget saat bis4 menyalurkan bakat menyanyi yang tak diakui dengan mel4kukan konser tingkat kamar mandi.


Kalah deh itu princes ulala Syahrini atau mbak Krisdayanti.


Saat jadi ibu, boro-boro bis4 nyanyik-nyanyik cantik di kamar mandi. 


bis4 mandi 5 menit aja tanpa diiringi backsound batita nangis di depan pintu, itu udah istimewa. 


terkadang mandi pun musti dirapel sehari sekali. Itupun dengan mempraktekkan teknik mandi 3 gayung. 


Byur pertama sabunan, byur kedua ketiga bilasan. Ekonomis, cermat dan bersahaja kan Mam? Makanya 1kut pramuka. Haha


Dulu penampilan itu hal utama. Pakai baju kerudung buat ootd aja matut-matutnya sejam sendiri. 


Copot, ganti yang ini. Belom sreg, hempas, ganti yang itu, dan berakhir dengan desah Frustasi asa ‘ya ampun ini gak ada yang oke yaah’ di hadapan hamparan baju di atas kasur.


Sekarang… bergo itu senjata utama. Jilbabnya kotak-kotak kerudungnya kembang-kembang. 


Slup, redii anter anak sekolah mampir belanja sayur depan rumah. Lupakan bedak, lipstik, sunblock, maskara dan blush on.

Baca juga : “Bukan apa-apa aku cuma seorang ibu rumah tangga, apa aku 5alah?”

Menjadi lebih rela berkorban

5alah satu kerela-berkorban-an seorang ibu bis4 dilihat dari persoalan makan memakan. 


Makan soto. Dulu saat si soto datang langsung hap, cicipin, koreksi rasa pakai sambel, kecap dkk.


Saat jadi ibu, soto datang, si bapak langsung nyari sambel sama jeruk nipis. 


Si ibu? nyariin bocah buat nyuapin dulu. Setelah 3x nanya “beneran udah kenyang?” Barulah taroh sambel dan temen-temannya itu ke dalam soto yang tersisa (walaupun ntar pesan lagi siiih haha). 


Entah ya, kalau anak-anak dipesankan menu sendiri banyakan gak habisnya gitu. Kaya makan indomi, satu Anemia dua kebanyakan.


Makan bakso. Bakso datang, cicipin kuahnya, tambahin teman-temannya, makan mie-nya, Demisioner itu baru baksonya. 


Save the best for the last. The best-nya saat si bakso terakhir siap Ditenggak di depan mulut yang kepedasan. 


Dan gimana rasanya saat best moment itu tiba-tiba terdengar suara “Mamah masih mau baksonya?” Disertai wajah ‘mau lagi’ si bocah. Hiks. Mamah udah kenyang kok Nak. Haha

Menjadi lebih pemberani

Tikus dan mati lampu ad4lah dua hal yang sangat menakutkan dalam H1dup ini selain cinta bertepuk sebelah tangan serta k4sih tak samp4i tentu aja. Tapi itu duluu waktu belum jadi ibu.


Sekaraang, peett mati lampu…. 3 bocah langsung nangis bebarengan. 


Si mama dengan (sok) cool (sok) calm dan (sok) confident menjawab dengan suara (sok) lantang dan (sok) gagah berani, “tenang ajaa ada Mama di sini.” Ya, H1dup ad4lah selalu mengenai pencitraan

Menjadi lebih bisaan

Apa sih yang gak bis4 mama lakukan? Dari benerin rantai sepeda si bocah, bikin mainan dari kardus bekas hingga stik es krim, bikin nutrijel, menyanyi, mendongeng, pasang galon, ganti tabung gas ijo, menambal panci, mengecat pagar rumah, memanen jagung di kebun… cincai lah itu semua.


Yaak… jadi masihkah ada yang merasa underestimate terhadap diri sendiri sebagai ibu? Masih sering berpikir “Ibu macem apa akuh ini?” “Kok aku ngerasa belom jadi ibu yang bagus ya?” dan yang semacamnya

cep4t enyahkan pikiran itu jauh-jauh!


Tanpa sadar ternyata banyak hal yang telah berubah dalam diri.


Dari gadis egois nan penuh emosi menjadi wanita yang siap mengorbankan apapun untuk buah hati.


Ditempa dengan 9 bulan mengandung, 2 tahun menyusui, seumur H1dup mendidik, lahirlah seekor kupu-kupu nan indah yang bernama ibu…

Dear mama… You rock!! Engkau keren!! Engkau luarbiasa!! Engkau juara!!

Selalu bersabarlah dengan segala tempaan itu, di karenakan ia ada untuk memastikan bahwa surga layak ditempatkan di bawah kakimu. Ia ada untuk menjadikanmu lebih bercahaya.

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/tulisan-menohok-ibu-muda-ini-ibu-macam.html

Anak Kecanduan Gadget, Ibu ini Bagikan Solusi Ampuh Buat Anak Ogah Pegang Gadget Lagi, WAJIB BACA


Foto via tribunstyle.com


Terbukti ampuh hindarkan anak dari ketergantungan 


Ketergantungan gadget pad4 anak-anak dirasa sangat meresahkan, ef3k negatif yang ditimbulkan akan mempengaruhi si anak, namun baru-baru ini seorang ibu membagikan solusinya yang terbukti ampuh anak tak lagi mau memegang gadget

Kehadiaran teknologi smartphone di tengah masyarakat jelas mempunyai dampak positif dan negatif.

Dampak positifnya komunikasi dan arus informasi jadi lebih mudah dan cep4t.

Hal ini jelas tid4k bis4 kita rasakan pad4 5 atau 10 tahun yang lalu.

Baca juga : “Susahnya bila tid4k punya BPJS, anakku terbujur di inkubator berbagai alat menancap ditubuhnya”

Meskipun demikian ef3k negatif dari smartphone juga cukup berbahaya.

Hampir semua orang sekarang tak bis4 lepas sedetikpun untuk menggulirkan layar smartphonenya.

bagus orang tua samp4i anak kecil di berbegai tempat dan waktu, kita jumpai sedang pegang ponsel.

Parahnya, bila anak-anak sudah kenal dengan game yang ada di smartphone, mereka cenderung akan kecanduan.

Alhasil, anak selalu meminta bermain HP seharian.

Anak-anak jadi lupa makan, tak konsen belajar, bahkan enggan mel4kukan apapun selain bermain HP.

Orang tua boleh aja mengajarkan anaknya bermain HP.

Tapi orang tua juga wajib bis4 membatasi anaknya memakai perangkat tersebut.

bila anak sudah ketagihan main smartphone, bagaimana solusinya?


Foto via tribunstyle.com

Dilansir dari TribunStyle.com akan, berbagai car4 yang mudah, unik dan ampuh untuk mengatasi anak yang ketagihan main HP.

car4 ini ditunjukkan oleh seorang wanita dalam s3buah video yang diunggah oleh akun Facebook Kelab Info Malaysia.

Video ini diunggah pad4 17 Januari 2018 dan sudah mendapatkan lebih dari 3,6 juta tayangan.

Baca juga : Kehamilan Kosong Ternyata Bukan karena Jin Memindahkan Bayi, ini Elaborasi Medisnya

Bahkan sudah ada lebih dari 4 ribu like, 1.400 share dan hampir 2 ribu komentar di sana.

Akun Facebook Kelab Info Malaysia juga menulis, “car4 mudah xnak untuk anak kecil ketagih smartphone.”

Terlihat dua anak kecil yang sedang tiduran di kasur dalam video tersebut.

Lantas ibunya bermaksud memb3rikan ponsel yang diminta anak-anak ini.

Tapi dua anak ini ogah memegang ponsel yang diberikan ibunya.

Bahkan anak-anak itu tak mau menyentuh sedikitpun HP tersebut.

Anak yang paling kecil malah samp4i menangis saat ibunya menyodorkan smartphone itu.


Foto via tribunstyle.com

Ini semua bukan di karenakan ibunya memarahi mereka di karenakan terlalu sering main HP.

Ibunya punya car4 menarik ag4r anaknya tak ketagihan bermain HP.

Wanita itu mengganti layar wallpaper smartphonenya dengan gambar seperti ini.

Si ibu ini menakut-nakuti dua anaknya dengan mengganti layar ponsel.


Foto via tribunstyle.com

Tujuannya ad4lah ag4r si anak takut k3tika pegang ponsel lantaran melihat wajah hantu di sana.
Ibu ini

Baca juga : Akhlak Anak Jaman Sekarang Mulai Luntur, Orang Tua Wajib Punya Modal ini

Sebenarnya car4 ini cukup bagus dan terbukti efektif

Akan akan tetapi netizen ada yang tid4k setuju.

Lihat videonya berikut ini : 

Mereka merasa car4 ini bis4 membuat si anak jadi trauma.

“Maaf itu car4 yg Anemia bagus….. ada baikx kalau memakai car4 yg lebih benar…… d simpan sj hpnya…. kalu pakai car4 spt itu anak akan mengingat2 terus kebawa mimpi n jd trauma…..” tulis Yenie Ayen-avian Saba.

“Rugi kita ajar ank supaya takutkn hantu. Sbb dia akan jd penakut dgn hantu smpai besar. Utk anak yg baya2 ni Lebih bagus ajar ank takutkn bntang2 yg bbhaya…” tulis Abu Aisyah.

“PR terbesar bukan anaknya dulu yang dicarikan solusi, tapi orang tuanya. tips tersebut tid4k tepat, menyelesaikan masalah dengan masalah.” tulis Nai Azura.

“Lha itu klok anaknya trauma gimana..” tulis Angela Merici Ervintia.

“Niat bagus car4 5alah” tulis Mastura Muhamad Muktar.

Bagaimana pendapat kalian dengan car4 wanita ini?

Lantas bagaimana mendidik dan mengatasi anak-anak yang sudah kecanduan dengan gadget sejak mereka masih balita? Nah, mari kita simak tipsnya berikut ini.

1. Batasi Kebiasaan Anak Memegang Gadget

Anak-anak yang sudah kecanduan dengan gadet akan terlihat seolah mereka seperti tid4k Bisa menjalankan kehidupannya tanpa gadget dan smartphonenya.

Nah, untuk mengtasi hal ini, maka sebaiknya batasi penggunaan gadget pad4 anak-anak.

Reaksi yang akan ditimbulkan pad4 diri anak-anak saat pertama kali and4 memberlakukan pembatasan gadget pad4 anak-anak, mungkin akan terlihat Lebih dan mungkin aja sebagain besar anak akan menangis dengan histeris k3tika gadget mereka diambil.

Namun, bukan berarti and4 akan mengambil dan merampas untuk selama-lamanya, melainkan hanya memb3rikan batasan untuk mereka.

Misalkan, and4 hanya akan membiarkan mereka menyentuh dan bermain dengan gadget mereka diakhir pekan saat waktu libur.

Sementara dari senin samp4i sabtu, mereka hanya boleh menyentuhnya saat mereka selesai belajar, itupun tid4k melebihi waktu tidurnya.

Menerapkan hal ini mungkin akan terasa berat, bagus untuk and4 yang merasa tid4k tega, ataupun untuk anak-anak and4.

Namun, perlahan namun pasti hal ini akan mulai terbiasa dan membuat kecanduan anak berkurang.

Baca juga : Ingin Anak Sholeh dan Cerdas?, Jauhi Embargo untuk Ibu Hamil Menurut Islam ini

2. Batasi Penggunaan Jaringan Internet Dirumah

Sudah bukan hal yang baru bila saat ini para orangtua modern akan memasang sambungan jaringan internet dirumahnya yang memudahkan mereka mengakses internet.

Namun tahukah and4, hal ini jugalah yang menjadi 5alah satu pemicu anak kecanduan dengan gadget.

Sambungan internet yang lancar dan mudah mereka dapatkan seolah mendukung aksi mereka untuk semakin mencintai kehidupan mayanya di internet.

Sehingga tid4k heran, sewaktu and4 mengaktifkan jaringan internet dirumah, anak-anak akan lebih cenderung individualis dengan mengurung diri dikamar di karenakan mereka asyik bermain internet.

Untuk itulah, batasi penggunaan jaringan internet dirumah selain diluar kebutuhan.

3. Sibukan Kegiatan Anak

Semakin banyak waktu luang dalam hari anak-anak akan semakin membuat mereka bosan dan semakin mereka merasa bosan, maka akan semakin besar keinginan mereka untuk Bisa mengakses internet.

Untuk itulah, tid4k ada salahnya mengalihkan anak pad4 kegiatan-kegiatan yang bis4 menyibukan hari-harinya.

Kegiatan ini tentunya bis4 dimanfaatkan menjadi kegiatan brmanfaat untuk anak, seperti les bahasa Inggris, les menari dan bahkan bimbel sepulang sekolah.

k3tika hari-hari anak sibuk dengan berbagai kegiatan, maka akan dengan cara otomatis hal ini membuat mereka lelah.

Dan sepulangnya dari kegiatan tersebut hal yang paling diinginkan oleh mereka ad4lah beristirahat.

Dengan begini, kecanduan mereka akan muali teralihkan pad4 hal-hal yang lebih bermanfaat dan dalam kehidupannya.

4. Diskusikan dengan Anak-Anak

car4 terkahir untuk mengontrol dan mengatasi kcanduan gadget pad4 anak ad4lah dengan berdiskusi bersama dengan mereka.

Jelaskan maksud and4 membatasi penggunaan gagdet dna internet pad4 anak bahwa hal tersebut semata-mata and4 lakukan demi kebaikan mereka.

Selain itu, berikan pemahaman bahwa k3tika mereka kecanduan dengan internet banyak dampak buruk yang mereka dapatkan, diantaranya ad4lah insomnia dan pembentukan pribadi introvert yang akan menyulitkan mereka dimasa depan.

Dengan begini anak diharapkan mampu menangkap tujuan orangtua sebenarnya dalam mengatasi kecanduan gadget pad4 mereka.

Anak-anak yang sudah meng4lami kecanduan dengan gadget sejak mereka berusia dini, tentu aja menjadi hal yang sangat memprihatinkan.

tid4k seharusnya, masa kecil mereka dihabiskan dengan berdiam diri dikamar tanpa mengenal dan bereksplosi dengan lingkungannya.

Nah, car4 diatas diharapkan bis4 membantu ibu mengurangi dan mengatasi kecanduan gadget dna internet pad4 diri mereka.

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/anak-kecanduan-gadget-ibu-ini-bagikan.html

Kelalaian Orangtua, Tubuh Bocah ini Penuh Ruam Setelah Bermain di Play House Mall, WAJIB BACA


foto via tribunnews.com, 


Meski terlihat Higienis dan aman jangan kira permainan yang ada di supermarket atau mall pasti aman untuk anak. bis4 jadi malah berdampak buruk untuk kesehatan. Jangan sembarang memilih tempat bermain pad4 anak….

Seperti yang dialami oleh anak ini. Sekujur tubuhnya alami ruam dan demam tinggi setelah bermain di “Play House Mall”.

Dihimbau ag4r para orangtua lebih waspada dengna tempat bermain anak.

Kejadian ini dibagikan oleh seorang ibu yang menceritakan mengenai penyakit anaknya setelah bermain-main di playhouse di mall.

Mengutip tribunnews.com, pengguna Facebook bernama Madelyn Bercasio Gurango menceritakan bagaimana anak laki-lakinya, Clark, bis4 terkena penyakit HFMD.

HFMD (Hand, Foot, and Mouth Disease) juga dikenal dengan sebutan penyakit Kaki, Tangan, dan Mulut (KTM) atau Flu Singapura.

Baca Juga : Kecanduan Gadget Parah, Dua Anak Bondowoso Berprilaku Gila dan Mengerikan

Menurut postingannya, Madelyn baru aja pulang daru checkup bulanan. di karenakan hasilnya bagus, ia memb3rikan Clark hadiah, yaitu jalan-jalan ke mall. Madelyn membawa anaknya ke mall dan membiarkannya bermain-main di playhouse.

Tentu aja, Clark terlihat suka apalagi ada banyak teman-temannya di sana,


foto via tribunnews.com

Keesokan harinya, Clark meng4lami demam tinggi samp4i muntah-muntah. Ia pun merawat sang anak semalaman. Dikira akan sembuh, tapi justru tubuh Clark malah dipenuhi ruam-ruam merah.

Ruam itu menjalar dari kaki samp4i mulut Clark. Setelah dibawa ke rumah sakit, baru diketahui bahwa sang anak menderita penyakit Kaki, Tangan, dan Mulut.

Madelyn yakin bahwa anaknya terkena infeksi saat ia dibawa ke playhouse.

Baca Juga : Bunda wajib Tahu Bahaya Mengerikan Permainan Mandi Bola ini untuk Anak

WebMD memb3rikan tips bagaimana ag4r virus KTM tid4k menyebar, 5alah satunya ad4lah dengan cuci tangan.

Gejala KTM yaitu sakit pad4 mulut, ruam di tangan dan kaki, serta demam. Virus KTM bis4 H1dup di air lir, lendir, dan kotoran dan menyebar pad4 permukaan yang menyentuhnya.

Anak 1-4 paling tinggi mempunyai resiko terkena penyakit ini.


foto via tribunnews.com

WebMD juga menyebutkan bahwa tid4k ada obat atau vaksin untuk penyakit KTM. Sebab infeksi kan pergi dengan sendirinya.

Namun yang wajib dilakukan ad4lah menghindari virus semakin menyebar serta mengobati rasa sakit pad4 mulut. Tylenol juga diperlukan untuk menurunkan P4nas.

Sementara untuk ruamnya, cucilah dengan sabun dan air hangat. bila ada yang pecah, maka oleskan salep antibiotik dan tutupi dengan perban.

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/kelalaian-orangtua-tubuh-bocah-ini.html

Kisah Haru Joanna Alexandra Asuh Putrinya yang Sakit Paru-Paru. Ini 15 Potretnya, WAJIB BACA


foto via brilio.net


Kasihan sekali, belum genap setahun sudah punya penyakit paru-paru….

Orangtua mana yang nggak sedih dan khawatir melihat anaknya yang masih kecil sudah mengidap penyakit berbahaya ini yang biasanya dialami oleh orang dewasa.

Itulah yang dialami oleh anak dari artis cantik Joanna Alexandra. Bayi perempuan yang diberi nama Ziona Eden Alexandra Panggabean ini lahir dengan cara normal. Tapi sayang, sudah mengidap penyakit berbahaya.

Bayi Zio lahir dengan kondisi mempunyai kelainan pad4 pernapasan dan kakinya. Kaki anak bungsu Joanna ini meng4lami kelainan yang dikenal dengan club foot atau kelainan yang bis4 membuat pertumbuhan kaki bengkok.

Mengutip brilio.net, si mungil sempat dibawa pulang, tapi dalam perkembangannya dia kembali dilarikan ke rumah sakit di karenakan mempunyai banyak lendir karena penyakit paru-parunya. Bayi Zio divonis mengidap bronchiolitis atau radang bronkiolis yang dikarenakan oleh virus.

Melihat buah hatinya yang sedang sakit, Joanna membagikan kisah haru yang dialami Zio. Berikut kisah perjuangan Joanna Alexandra mengasuh buah hatinya yang idap penyakit paru-paru.

1. Joanna Alexandra saat mengandung bayi ke-4. Usia kandungan kala itu 34 minggu.


foto: Instagram/@joannaalexandra

Baca Juga : Mengenal Beberapa Penyakit yang dialami Adam Fabumi. ag4r Bunda Tau Gejalanya

2. Joanna pun melahirkan anak ke-4 dengan kondisi bayi prematur. Ia menunjukkan potret anak keempatnya yang diberi nama Ziona Eden Alexandra Panggabean. Saat lahir, bayi Zio wajib mendapat perawatan intensif dengan Donasi pernapasan dari selang oksigen.

“Yeayyy Thank God
For our 4th child
And its another girl “Ziona Eden Alexandra Panggabean”
Lahir 24 Mei 2017, jam 10:20
Berat 2.695 kg, panjang45 cm
Persalinan normal di 36 minggu 3 hari.

Saat ini Baby Zio masih wajib istirahat di ruang Eksklusif untuk menyempurnakan fungsi pernapasannya yang masih belum 100% and the progress is awesome. Dan kaki baby Zio juga belum pad4 posisi yang sempurna. But we are so excited to see Gods hands work to show His love and majesty!


foto: Instagram/@joannaalexandra

Mohon doanya untuk terus Tuhan bekerja dan bersatu dengan kami untuk beriman atas Tuhan yang selalu turut bekerja untuk mendatangkan kebaikan untuk barang siapa yang mengasihiNya. Thanks all #zionaeden,” Joanna mengumumkan kelahiran anak keempatnya di Instagram.

3. Sehari setelah itu, Joanna mengabarkan bahwa kondisi buah hatinya semakin membaik. Bayi Zio telah melepas alat Donasi pernapasan Continuous Positive Airway Pressure (CPAP).


foto: Instagram/@joannaalexandra

“Babygirlllllll….my little champion! Dari semalam udah lepas CPAP and getting better and better. Semoga perkembangan hari ini terus membaik dan stabil yaa..supaya bis4 lepas oksigen dan belajar nyusu langsung sama mama

Keep standing with us in prayer yaaa Ziona Eden, my heaven on earth ??#zionaeden,” tulis Joanna pad4 26 Mei 2017 lalu.

4. Setelah seminggu mendapat perawatan, bayi Zio lepas infus dan latihan mendapatkan ASI dari ibunya.


foto: Instagram/@joannaalexandra

“Hari ini my little (literally, she’s little..) munchkin, baby Zio genap 1 minggu umurnya. She’s growing steadily, tiap hari tambah sehat. Udah copot infus juga. Ini foto kemarin setelah percobaan pertama kali nyusu langsung ke aku. Walopun belum sukses, tapi di percobaan kedua dan ketiga udah mauuu kok. good job Ziona. You are one step closer to coming home. Terima k4sih Tuhan untuk proteksinya terhadap baby Zio, warrior princess #zionaeden,” cerita bahagia Joanna pad4 perkembangan buah hatinya.

Baca Juga : Apa Itu Dandy Walker Syndrome Penyakit Langka Yang Menyerang Adam Fabumi

5. Bayi Zio pun diizinkan pulang oleh dokter. Meski begitu, Joanna belum bis4 menyusui si bungsu di karenakan kondisi rahang yang kecil. Joanna menceritakan bahwa Bayi Zio sempat menolak ASI langsung saat menyusui.


foto: Instagram/@joannaalexandra

“I will love you forever, baby girl, Ziona Eden, my heaven on earth ??

Ziona selama dirawat di nicu, media pemberian asip pake botol. Alhasil waktu pulang ke rumah, baby Zio bingung puting. Ditambah lagi rahang bawahnya yang kecil, jadi susah untuk latching on. Sempet sedih banget, di karenakan Zio betul2 menolak direct breastfeeding sama aku. Tapi mommy Jo dilarang bersediiiiihhh nanti asi-nya seret. Akhirnya aku ambil keputusan untuk Exclusive Pumping (puji Tuhan didukung total sama suami dan ortu).

Untuk pemberian asip, aku pilih botol susu @drbrownsindo di karenakan botolnya pake Internal Vent System jadi gak ada gelembung udara yg bis4 bikin baby kolik, ataupun mengacaukan kandungan gizi Asi-ku. You are in safe hands (and bottle ??), baby girl. Only the best for you! #drbrownsindo #meanddrbrowns #whywearehere #drbrownsmomsreview #zionaeden,” Perkataan Joanna.

6. Bayi Zio tumbuh dengan bagus namun kembali wajib mendapatkan perawatan intensif di rumah sakit.

Putri bungsu Joanna dan Raditya Oloan ini kembali dilarikan ke rumah sakit di karenakan masalah pernapasan. Dokter mendiagnosa bayi Zio menderita radang bronchiol atau bronchiolitis. Penyakit ini membuat pernapasan Zio terganggu di karenakan ada penyempitan saluran napas hingga mengeluarkan bunyi ‘ngik ngik’.


foto: Instagram/@joannaalexandra

“Thankyouuu buat semuanya yang udah ngedoain supaya baby Zio cepet sembuuh ????may God bless you!!! Baby Zio sejak tadi siang dirawat di karenakan bronchiolitis (radang di bronchiol, penyempitan saluran jadi nafas sesak dan bunyi ngik-ngik ??). Dan disuruh dokter untuk rawat di karenakan si unyil nyusunya berkurang, bb turun, dan nafasnya retraksi. Puji Tuhaaan keadaannya membaik..walopun masih sesak. At least sudah diinfus jadi gak bakal dehidrasii ??. di karenakan ini penyebabnya virus, jadinya yah wajib tunggu aja sembuh sendiri..sabaaar ya Zio… ntar kalo udah gak sesek, pulang yaaa ditungguin sama kakak Zoey loh..???? —pumping using my faithful Cimiflo F1, compact bangetttt. Pake Handsfree kit juga jadi bis4 sambil unyel2 si bayii yg lagi bobo ?? #zionaeden,” cerita Joanna di akun Instagramnya.

Baca Juga : Masih Bayi, Adam Fabumi Meninggal di karenakan Mengidap 13 Penyakit Berbahaya

7. Bayi Zio pun wajib mel4kukan berbagai prosedur penyembuhan seperti fisioterapi. Tak hanya itu, Zio pun kembali dipasangkan selang untuk membantu pernapasannya.

 
foto: Instagram/@joannaalexandra

“Selamat pagi semuanya! Perkataan dokter kemarin malam, keadaan Zio sudah membaik… tetep wajib inhalasi terus dan fisioterapi untuk membantu keluarin lendir/dahak yang di dada.. Pake oksigen supaya gak capek kalo nafasnya sesek… semua comment ig dan dm pad4 doain Zio cepet sembuuuh, makasih banyak yaaa teman2.. I and @radityaoloan are super blessed! I know that God is working his wonders over Zio..

Unyiiiilllll sayangku cepet sembuuuuh..,” cerita Joanna.

8. Selain mel4kukan terapi rutin, Bayi Zio juga wajib memakai selang NGT untuk membantu pernapasannya.



foto: Instagram/@joannaalexandra

“No words can describe how much I love you and how much I am proud of you.. Zio si cimit yang udah ngajarin mama buanyaakk hal.. Love you Ziona my unyil… with God we are more than conquerors! —baby Zio baru pasang NGT beberapa hari yang lalu, di karenakan ada silent aspiration. Ayo cemangatt zio, terapi terusss biar cepet kuat otot lehernya yah.”

Baca Juga : Tak Ingin Ada Korban Lagi, Ibu Adam Fabumi Beri Pesan Eksklusif ini Teruntuk Wanita Hamil

9. Rutin mel4kukan pengobatan dan terapi, kondisi Zio semakin membaik.


foto: Instagram/@joannaalexandra

“Saat mommy pengen foto, tapi Zio asiiik ngeliatin fish di depannya. Sore tadi jadwalnya Zio kontrol ke dokter rehab medik..setelah 2 minggu ini terapi dengan cara intensif, 3x seminggu dan di rumah juga latihan terus, seneng banget tadi Perkataan dokter Luh “Kereeen perkembangannya Zio..” ?????? semoga dalam 2 bulan bis4 mencapai target yaitu leher semakin kuat dan #Laryngomalacia membaik daaaan copot NGT..so proud of you sayang, walopun suka kesel pas beberapa gerakan tapi terus semangat olahraga yaa Zionana??????????? #strongbaby #imwithyoualltheway #zionaeden #ngtbaby #preciousbaby ??by daddy @radityaoloan”

10. Joanna tampak tegar dan kuat dalam merawat buah hatinya. Ia merasa selalu bahagia dan takjub dengan perkembangan anak bungsunya.


foto: Instagram/@joannaalexandra

“Setiap hari mama excited nunggu lihat perkembangan baru k4mu Zioooo, akhirnya kmrn pas umur 5 bulan, beratnya sampe juga di 6kg..lalu sekarang kalo digendong berdiri, kepalanya sudah mau tegak… good job sayang, k4mu anak hebat!” cerita Joanna.

Baca Juga : Hati-Hati, Penyakit Baru “Difteri” Mewabah di Indonesia dan Sudah Banyak Korban Heroisme

11. Joanna tak sengaja bertemu dengan Asri Welas dan bayi Gibran. Tak sedikit warganet yang memb3rikan predikat ibu hebat pad4 Joanna dan Asri Welas.


foto: Instagram/@joannaalexandra

“Kalian ibu yg paling hebat…buat dede zioo n gibran cepet sembuh semoga..allah angkat penyakit dede zioo…n gibran dan sehat..aminnnnn,” ungkap 5alah satu warganet.

12. Joanna menemani bayi Zio terapi penyembuhan.


foto: Instagram/@joannaalexandra

“Aduuuh enaknyaa..baby Zio. tadi sore itu jadwalnya Zio di-suction lendirnya..akhirnya di karenakan saran seorang teman, dilakukan chest-physio dulu deh di @sasanabundaneuro ?? pertama di-inhalasi dulu trus di sinar pake IR, abis itu massage deh (ini dia yg bikin mama ngiri??) nyahahahha… jadinya lendirnya gampang keluar ?? Thankyouu so much mbak Saras dan @sasanabundaneuro sudah membantuuu.. #zionaeden”

Baca Juga : Sadar Akan Bahaya Dari ‘Gadget’ pad4 Anaknya, ini Tips Asri Welas Untuk Mengatasinya

13. Dukungan orang terkasih dan keluarga. Bayi Zio merayakan natal pertamanya bersama keluarga.



foto: Instagram/@joannaalexandra

14. Joanna mengabadikan momen saat bayi Zio ganti selang NGT



foto: Instagram/@joannaalexandra

15. Kini bayi Zio telah menginjak usia 8 bulan dan siap untuk MPASI. Sehat terus Zio!


foto: Instagram/@joannaalexandra

“Update Zionanananana.. bulan januari ini banyak achievement untuk si embul. Beberapa hari lagi umurnya 8 bulan..dan puji Tuhan akhirnya Ziona bis4 tengkurep dan balik sendiri. Terharuuu banget loh…setelah 4 bulan rutin fisioterapi…dan juga neck-controlnya sudah tambah bagus, dan menurut dokternya.. tadaaaa.. Zio boleh coba untuk mulai MPASI ??????????????huuuuhhu… senangnya bukan maiiin. Walaupun mulai mpasi tapi banyak syaratnya sih di karenakan lehernya belum 100% tegak, jadi wajib cari kursi makan yang pas posisinya dan bis4 support lehernya Zio jugaa. Mama deg2an dan super excited..semoga semua berjalan lancar yaaah..good job Ziona! Naik kelaaaaasss.”

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/kisah-haru-joanna-alexandra-asuh.html

bila Menitipkan Tas Berisi Uang Jutaan Ke Pembantu aja tid4k Percaya Tapi Kenapa Bunda Titipkan Aku?, WAJIB BACA


image source: islamidia.com

s3buah pertanyaan yang harusnya direnungkan untuk setiap orang tua yang hanya beralasan mengejar karir, tega menitipkan k4sih sayangnya kepada pembantu untuk sang buah hati.

Bagaimana and4 akan menjawab pertanyaan seperti ini?


Di zaman saat ini ini, tak sedikit para ibu yang punyai pekerjaan di luar tempat tinggal menitipkan anaknya kepada kakek atau neneknya, entah semata-mata memberi sebagai bentuk bakti atau serupa gaji di karenakan anak dititipi.

Ilustrasi kisah menyedihkan kisah menitipkan anak ini, semoga Bisa menyadarkan kita.


“ma, kenapa tega titipka aku ke pembantu?“

Seorang anak kecil yang polos bertanya kepada Ibunya.


A: Ma.. Apakah mau menitipkan tas mama yang berisi uang dan perhiasan kepada pembantu?


M: Tentu aja tid4k, Nak. Mama gak percaya dia


A: Tapi Ma.. Kenapa Mama menitipkan aku ke dia?

Ya. Apa yang patut menjadi bahan perenungan, terutama untuk saya yang baru belajar menjadi orang tua. Tentu aja hal ini akan menjadi pro kontra, wajar, di karenakan memang tid4k semua orang sependapat dengan hal tersebut. Namun demikian, tetap aja tak butuh pembenaran atas pendapat masing-masing orang, di karenakan jawaban yang terbaik ad4lah yang sebenarnya tersimpan dalam hati yang paling dalam.

Saya pernah mendengar cerita, perempuan teman sekerja dengan saya yang keluar dari pekerjaan di karenakan merasa tid4k sanggup melihat “perlakuan” anaknya. Sejak masih bayi, si anak diasuh oleh pembantu, di karenakan kedua orang tuanya semua bekerja. Berangkat pagi, pulang malam, ad4lah hal yang biasa. Sehingga si anak tak sempat merasakan k4sih sayang seorang ibu sepenuhnya.

Hari demi hari berlalu, beberapa tahun si anak diasuh oleh pembantu. Yang membuat teman saya tersebut merasa tid4k kuat ad4lah “perlakuan” si anak, di karenakan lebih menganggap si pembantu sebagai orang tuanya. k3tika pembantu pulang atau hendak pergi, si anak menangis, padahal ada ibunya.

k3tika si anak menangis, pembantu yang bis4 menenangkannya. Demikian, termasuk dalam hal-hal lainnya. Hal tersebut yang membuat teman saya akhirnya tid4k kuat, dia memutuskan untuk keluar dari pekerjaan. Untuk beberapa waktu dia lebih memilih untuk merawat anaknya.

Cerita yang saya utarakan diatas barangkali hanya s3buah contoh, dan mungkin aja tid4k sama dengan anak-anak serta orang tua lainnya. Melihat anak yang merasa lebih “memilih” ibu pembantu dibanding dengan ibu kandungnya bis4 jadi merupakan hal lumrah, bukan?.

di karenakan hampir sepanjang hari si anak diasuh oleh pembantu, apalagi kalau si pembantu merawat si anak seperti anaknya sendiri.

Mohon jangan diperdebatkan, mari kita renungkan aja maksud yang terkandung dalam Perkataan-Perkataan diatas, ingatkan kalau saya Galat. Saya yakin dan saya percaya, sebagian besar (hampir) semua orang tua menganggap anak lebih berharga dibanding dengan harta. Demikian, bukan?

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/bila-menitipkan-tas-berisi-uang-jutaan.html

Rintihan Muhammad Ilham “Saya Dirantai di karenakan Nakal” Ini Kesalahan Orang Tua yang tid4k bis4 Menghadapi Anak, WAJIB BACA




”Saya dirantai di karenakan nakal, tapi bapak jangan dipenjara , kalau bapak dipenjara, nanti bagaiamana dengan saudara saya dirumah”


Penderitaan Muhammad Ilham, yang terbakar dengan kondisi kaki dirantai di karenakan dianggap hiperaktif.


Jangan lakukan ini ya bunda, begini car4 yang benar menanggapi anak nakal hiperaktif.

Muhammad Ilham, bocah yang terbakar dalam kondisi kakinya terikat rantai ad4lah anak bungsu dari pasangan suami istri Suhaefi dan Tursinah.

Tursinah telah lebih dari setahun meninggalkan Tanah Air untuk bekerja sebagai TKW di Arab Saudi, sedangkan Suhaefi setiap hari wajib mengayuh becak untuk mencari nafkah.

Otomatis, rumah yang mereka tinggali di Jalan Raya Sukosari, Desa Sukosari, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang, hanya ditinggali oleh Suhaefi, dan kedua kakaknya.

Rumah yang mereka tinggali persis berada di depan jalan raya yang sangat sering dilalui kendaraan berat dan kendaraan-kendaraan dengan kecepatan tinggi.

Selain ruang tamu dan dapur, rumah sederhana keluarga itu mempunyai dua kamar tidur dengan ukuran yang tid4k terlalu lapang.

Kamar depan, tempat di mana Ilham terbakar, ad4lah kamar yang biasa ia tiduri bersama Suhaefi.

Kapolsek Gondanglegi Kompol Badriyah menegaskan bahwa Ilham bukanlah anak nakal, sehingga tid4k wajib dirantai. Menurut Badriyah, Ilham justru ad4lah anak yang cerdas. ”Dia ini cerdas, bukannya nakal. Hanya aja mungkin orangtuanya yang tid4k tahu bagaimana wajib menghadapi Ilham yang aktif dan lincah ini,” ujar Badriyah.

Kepada Badriyah, dengan terbata-bata sambil menahan sakit, Ilham mengungkapkan alasannya kenapa ia wajib dirantai. Dari kalimat yang ia ucapkan, ia tampak mengakui kenakalannya. ”Saya dirantai di karenakan nakal, tapi bapak jangan dipenjara , kalau bapak dipenjara , saudara saya makan apa.” ujar Ilham polos. Selebihnya, Ilham hanya bis4 merintih, “P4nas…P4nas”

Penderitaan Muhammad Ilham, yang terbakar dengan kondisi kaki dirantai di karenakan dianggap hiperaktif, belum berakhir. Ilham menderita luka bakar parah, sehingga tim dokter meminta izin keluarga untuk mengamputasi (memotong) kaki kirinya.

Sepenggal cerita diatas merupakan kisah yang dulu pernah viral di 2016 silam. lantas bagaimana car4 menyikapi anak yang hiperaktif sehingga disebut nakal.

car4 Menangani Anak Nakal Itu tid4k wajib Dengan Kekerasan, Begini Caranya?

Masa anak-anak merupakan masa dimana mereka mel4kukan banyak eksplorasi terhadap lingkungan sekitarnya. Tapi ada kalanya, perilaku mereka ini justru membuat orang di sekitarnya merasa kesal. Saat bereksplorasi, mudah baginya untuk mel4kukan hal-hal nakal karena adanya rasa penasaran yang begitu tinggi.

Berikut ini kami berikan solusi untuk mengatasi anak yang nakal:

1. Kenali Alasannya

Langkah pertama ad4lah dengan memahami apa alasan sehingga anak and4 menjadi nakal. bila perilaku nakalnya ini muncul karena dari rasa ingin tahunya, maka tanggapilah dengan cara positif selama perilaku yang ia tunjukkan masih wajar. bila ia melakukannya sebagai bentuk dalam mengekspresikan rasa sayangnya atau sedang mencari perhatian, maka berilah perhatian dan luangkan waktu and4 lebih banyak bersama sang anak.

2. Lingkungan

Beberapa anak menjadi nakal karena pengaruh dari lingkungannya. Sang anak bis4 melihat contoh buruk dari teman bermainnya, orang yang sering berinteraksi dengannya, pengasuh, ataupun dari tayangan televisi. Maka dari itu, orang tua benar-benar wajib mengawasi dan memb3rikan batasan pad4 anak ag4r tid4k terpengaruh dari lingkungan yang bis4 memb3rikan contoh buruk.

3. Jangan Melabeli

car4 mengatasi anak yang nakal selanjutnya ad4lah dengan menghindari pemberian label. Meskipun and4 merasa sangat jengkel dengan perilakunya, namun jangan menyebutnya sebagai ‘anak nakal’ atau ‘anak jahil’. Pemberian label seperti ini hanya akan menurunkan harga diri dan kepercayaan dirinya. Label yang diberikan dengan cara negatif ini tid4k akan membuatnya lebih bagus, justru menjadikannya berperilaku lebih buruk.

4. Beri Pengertian

Berikanlah pengertian dengan bahasa anak-anak mengenai perilaku nakal yang ia lakukan tersebut tid4k bagus di karenakan bis4 melukai orang lain. Sampaikan seperti apa dampaknya bila ia tetap nakal, misalnya tid4k ada lagi orang yang ingin bermain dengannya.

5. Hindari Hukuman Fisik

Senakal apapun anak and4, jangan pernah memb3rikan hukuman fisik, di karenakan tid4k akan bis4 membuat sang anak berhenti dari perilaku nakalnya tersebut. Justru beberapa anak akan menjadi semakin nakal bila ia sering mendapatkan hukuman fisik. Maka dari itu, berikanlah ia pemahaman dengan bahasa yang mudah dimengerti atau mengajak ia untuk mel4kukan kegiatan-kegiatan yang lebih positif.

Nah, itulah beberapa car4 mengatasi anak nakal yang mungkin bis4 and4 terapkan. bila tingkah nakalnya sudah melebihi batas, cep4t ambil tindakan sebelum perilakunya tersebut melukai orang lain. Namun wajib dipahami pula bahwa anak nakal pun mempunyai kelebihan.

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/rintihan-muhammad-ilham-saya-dirantai.html

“Susahnya bila tid4k punya BPJS, anakku terbujur di inkubator berbagai alat menancap ditubuhnya”, WAJIB BACA


Foto dari Alfan Arema, diolah wajibbaca.com


Cerita haru orang tua yang anaknya wajib terpaksa di rawat untuk selamatkan nyawanya


Alfan membagikan kisahnya, anaknya yang sekarang ini masih wajib dirawat di RSUB Malang di karenakan meminum air ketuban, siapa yang tega melihat anak sekecil ini baru lahir wajib dipasang berbagai alat ditubuhnya. 

Fenomena ini ad4lah suatu cerita dari orang tua dedek bayi bernama Alfan.

Baca juga : Kehamilan Kosong Ternyata Bukan karena Jin Memindahkan Bayi, ini Elaborasi Medisnya

Alfan menceritakan keadaan putranya yang baru lahir, ia membagikan kisahnya di grub facebook Komunitas Peduli Malang (ASLI Malang), Ayah muda yang diketahui warga asal dari Dampit Malang.


Image source faccebook Alfan Arema

Alfan menguraikan kisah buah hatinya yang terbaring lemah didalam inkubator yang dipenuhi selang-selang bantu untuk pernafasan dan alat bantu lainnya.

Sekarang dedek bayi sedang dirawat di RSUB Malang, ia meng4lami meminum air ketuban dalam rahim ibunya pad4 saat melahirkan.

Alfan juga menceritakan banyaknya kendala dan kesulitan, di karenakan biaya yang cukup besar apalagi ia menceritakan bila susahnya tid4k punya BPJS kesehatan.

Seperti ini postingan asli dari akun facebook Alfan :

Cairan ketuban ad4lah 5alah satu bagian dari sistem pendukung kehidupan bayi.

Baca juga : Tak Mau Ada Korban Lagi, Ibu ini Bagikan Kisah Haru Anaknya Terbaring Lemah

Cairan ketuban ini tid4k boleh sedikit, tapi beberapa komplikasi bis4 menyebabkan cairan ketuban ibu hamil Demisioner yang membahayakan bayi dan dirinya.

Cairan ketuban terbentuk sekitar 12 hari setelah pembuahan. Cairan ini bis4 melindungi bayi dan membantu perkembangan otot, kaki, paru-paru dan sistem pencernaan.

untuk kaum awam , air ketuban itu tak begitu penting.

Tapi dengan cara medis dan dalam kandungan air ketuban itu berperan penting, apalagi apabila sang bayi meminum air ketuban itu akan berdampak pad4 pernafasan sang bayi di karenakan masuk kedalam paru-paru-nya.

Dedek bayi sendiri sejak dia dilahirkan , ia dalam kondisi yang kristis di karenakan dia meminum air ketuban, semenjak itulah hari-harinya diselimuti dengan infus dan ruangan putih.

Sayangnya sang ibu-nya tak bis4 memberi ASI , terhadapnya . berjalannya waktu , hanya s3buah perawatan untuk m3mulihk4n paru-parunya dengan menyedot cairan di dlam paru-parunya, tid4k hanya itu aja pertumbuhannya pun terhambat , berat badan yang tid4k ideal

Mulai dari ini , untuk perempuan tentunya. Jagalah kandungan pad4 saat hamil, di karenakan kesehatan pad4 janin itu sangatlah penting untuk perkembangan janin tsb.

untuk wanita hamil, minumlah susu, dan perbanyak makan buah-buahan , sayur-sayuran dan kacang-kacangan terutama untuk ibu hamil yang mempunyai anemia, di karenakan dari makan tersebut bis4 membantu zat besi dan metabolisme tubuh.

Dan ada 1 faktor juga, mengapa bayi bis4 meminum air ketuban?????dikarenakan , di karenakan sang ibu ingin melahirkan sang bayi dengan normal.

Baca juga : Akhlak Anak Jaman Sekarang Mulai Luntur, Orang Tua Wajib Punya Modal ini

untuk saya itu hal yang wajar, untuk seorang ibu yang ingin merasakan melahirkan dengan kekuatan tenaga dengan cara alami, tanpa alat bantu apapun.

Tapi, sang ibu juga wajib memikirkan kondisi sang bayi didalam , apa memungkinkan or tid4k .faktor tersebut pasti berujung pad4 finansial.

Tapi setidaknya sang ibu juga berpikir yang terbaik buat sang bayi. Jangan samp4i sang bayi terlambat dikeluarkan.

Alhasil sang bayi bis4 meminum air ketuban , dan akan berdampak kondisi sang bayi , dan perkembangannya.

Buat bunda-bunda yang sedang hamil dan ayah-ayah yang istrinya sedang hamil, dijaga banget ya kandungannya.

Kalaupun wajib banyak aktivitas ya dibatasi. Mungkin bunda merasa sehat, tapi kita kan nggak tahu keadaan `dedek` di dalam rahim.

Bagaimanapun keadaannya, bayi prematur mempunyai risiko yang lebih tinggi dibandingkan bayi matur.

Semoga kehamilannya lancar ya bunda, bunda dan dedeknya sehat samp4i proses persalinan nanti,”

samp4i berita ini diangkat, masih belum ada Elaborasi dari pihak orang tua mengenai kondisi bayinya sekarang.

Mengenai apa yang dialami Alfan sedikit Elaborasi BPJS dan juga bila ada keperluan mendadak yang wajib terpaksa membuat BPJS.

Syarat Dokumen Daftar BPJS Kesehatan untuk Perorangan, Berdikari, Karyawan, PNS, Polisi, TNI dan ummum

bagus mendaftar dengan cara offline ataupun online ada beberapa dokumen atau berkas ummum yang wajib and4 persiapkan yaitu :

  1. Kartu identitas yang masih berlaku (KTP, SIM, Atau Paspor )
  2. Kartu Keluarga Atau KK terbaru
  3. Buku nikah untuk yang sudah menikah
  4. Fotocopy buku tabungan Sebagai penanggung biaya
  5. Pas Foto ukuran 3×4 sebanyak 2 Lembar

Setelah menyiapkan dokumen yang and4 perlukan, langkah selanjutnya ad4lah mendaftar ke kantor BPJS terdekat ataupun dengan cara online.

BPJS Kesehatan membuat Masyarakat Tak Khawatir Berobat

Kita semua tahu, di saat sakit biaya yang dikeluarkan bis4 tak terukur. Apalagi kalau wajib rawat inap di rumah sakit.

Tak jarang orang kembali pulang di karenakan biaya pembedahan tak mampu ditanggung.

Ada lagi pasien yang tertahan di rumah sakit di karenakan tak mampu membayar biaya pengobatan selama dirawat di rumah sakit.

Sebagian orang memilih tid4k berobat di karenakan untuk periksa dan menebus obat tak ada dananya.

akan tetapi sejak ada BPJS Kesehatan segala lapisan masyarakat bis4 berobat dengan biaya terjangkau dan pelayanan yang bagus. Meskipun antrenya masih panjang.

Hal ini terjadi di karenakan tid4k seimbangnya tenaga kesehatan dan fasilitas yang tersedia dengan jumlah pasien.

akan tetapi dengan adanya BPJS Kesehatan, semua lapisan masyarakat punya kesempatan berobat tanpa khawatir dengan biayanya.

Selagi membayar iuran dengan cara rutin setiap bulan, maka fasilitas rawat inap dan rawat jalan Bisa dinikmati peserta.

Memang benar ada kalanya keluar uang untuk obat-obatan yang tid4k ditanggung, akan tetapi itu pun tid4k seberapa apabila dibandingkan dengan fasilitas Inspeksi, terapi, biaya laboratorium, biaya pembedahan dan lain-lainnya

Netizen pun terharu melihat kondisi anak Alfan, berbagai tanggapan dan doa untuk dedek bayi pun banjiri postingan Alfan
 
 

Netizen pun iku mendoakan untuk kesembuhan dedek bayi

Dan banyak juga netizen yang menyarankan untuk cep4t membuat BPJS:

sumbr : http://www.wajibbaca.com/2018/01/susahnya-bila-tid4k-punya-bpjs-anakku.html